22. / 23.2.2018 Unser Messestand auf der didacta

Die didacta ist eine der größten Fachmessen der Bildungswirtschaft in Europa. Die Messe richtet sich vor allem an Lehrer, Erzieher und Pädagogen. Dieses Jahr findet sie in Hannover statt. An zwei Tagen sind wir mit unserem Messestand dabei.   ... mehr

Wir stellen unser bienenpädagogisches Programm vor und geben Einblick in ein neues Unterrichtsmaterial, den Phänologischen Kalender mit dem Schulklassen übers Jahr den Flug der Bienen und ihre Futterquellen beobachten und dokumentieren können. Außerdem sind wir als regionaler Bildungsträger des EU-Programms "Transparent schaffen" mit dem Thema nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft vor Ort präsent. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Termin:   22. / 23.2.2018 – 9-14 Uhr
Ort:   Hannover Messe International GmbH Messegelände 30521 Hannover, Deutschland
Hinweise:   Tagesticket: 15 €, Nachmittagsticket (ab 13 Uhr): 10 €
Internet:   www.didacta-hannover.de

So, 11.03.2018 Zu Gast beim Hannoverschen Imkertag

Besuchen Sie uns beim 20. Hannoverschen Imkertag auf dem Gutshof Retmar in Sehnde. Wir sind zusammen mit anderen Ausstellern mit einem Stand dabei.   ... mehr

Vorträge auf dem Imkertag

- Dr. Jens Radke "Varroabehandlung durch totale Brutentnahme"
- Rolf Witt „Wildbienen"
- Dr. Friedrich Pohl "Imkerei in verschiedenen Beutentypen"

Termin:   So, 11.03.2018 – 10 bis 17 Uhr
Ort:   Kreisimkerverein Hannover
Hinweise:   Der Eintritt ist frei. Gäste sind herzlich willkommen!
Kontakt:   Gutshof Retmar, Gutsstraße 16, 31319 Sehnde
Internet:   www.kreisimkerverein-hannover.de

So, 12.08.2018 Honigfest der Schaumburger Waldimkerei

Die Schaumburger Waldimkerei veranstaltet zum siebten Mal ihr beliebtes Honigfest mit Vorführungen an den Bienen, zahlreichen Mitmach-Aktionen für Groß und Klein, Info-Ständen von regionalen Naturschutzorganisationen, Kunsthandwerk, Leckereien aus der Honigküche und vielem mehr.   ... mehr

Das große Gelände lädt zum Verweilen ein. Das Bienenhaus wird zu einem weiteren Anziehungspunkt. Seit dem 12. Mai 2018 ist es fertiggestellt.

Das Bienenhaus ist ein organisches Bauwerk, angelehnt an den Körper einer gerade geschlüpften Bienenlarve. Seine Form steht symbolisch für alles Entstehen von Leben. Es befindet sich auf dem Gelände der Schaumburger Waldimkerei am Südosthang der Bückeberge. Es wurde nach baubiologischen Kriterien errichtet. Holz, Stroh und Lehm sind, wie bei den früheren Bienenkörben, seine wesentlichen Baumaterialen.

Termin:   So, 12.08.2018 – 12 bis 18 Uhr
Ort:   Schaumburger Waldimkerei, Zum Forsthaus 21, 31552 Reinsdorf/Apelern
E-Mail:  info@das-bienenhaus.de
Internet:   www.das-bienenhaus.de

7.-9.9.2018 Tagung in Köln: "Bienen machen Schule" 2018

Schon mal zum Vormerken: Die Tagung "Bienen machen Schule" findet auch 2018 wieder statt - wie immer im September, dieses Mal in Nordrhein-Westfalen.   ... mehr

Die Tagung „Bienen machen Schule“ ist ein beliebtes, länderübergreifendes Forum für praxisbezogene Umweltbildung, naturwissenschaftliches und ganzheitliches Lernen an formellen und informellen Lernorten. Die Veranstaltung bietet Konzepte zur Integration der Bienen in den Unterricht, in die Bienen-AG oder in die außerschulische Kinder- und Jugendbildung. Die Teilnehmer erhalten fachbezogene sowie fächerübergreifende Arbeitsanleitungen und Vorschläge für Unterrichtseinheiten rund um die Themen Bienen, Blüten und Biodiversität.

In Kürze erhalten Sie hier nähere Informationen.

Termin:   7.-9.9.2018
Ort:   Mercure Hotel Köln West, Horbeller Str. 1, 50858 Köln