Medientipps

Bienenschmöker: Bücher zum Thema

Hier finden Sie unsere  komplette Medienliste mit wertvollen Buch- und Filmempfehlungen rund um das Thema Biene, Bienenhaltung und Bienenpädagogik.

Viele Spaß beim Lesen und Gewinnen neuer Einsichten!

Bienen-Highlights

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl von Neuerscheinungen oder Klassikern, die wir Ihnen besonders ans Herz legen möchten.

Neue Masterarbeit: Die Honigbiene im Unterricht

Sie findet in niedersächsischen Gymnasien leider kaum Beachtung: die Honigbiene. Im Hinblick auf das globale Bienensterben ein bedenklicher Zustand. In Anbetracht dieser Lücke entwickelt die Verfasserin einen konkreten Unterrichtsvorschlag. Er kann als wertvolle Planungshilfe für Lehrkräfte dienen.   ... mehr

Gehrmann zeigt auf, dass die Thematik sich besonders gut eignet, um auch andere wesentliche biologische Prinzipien, wie in den niedersächsischen Kerncurricula gefordert, anhand der bestäubenden Honigbiene zu vermitteln. Durch impulsgebende, anregende Fragestellungen wie zum Beispiel „Warum sind Blüten farbig?“, „Wozu produzieren Pflanzen Nektar?“, „Weshalb legt ausschließlich die Bienenkönigin Eier?“ oder „Was ist in Honig enthalten?“ können biologische Kernthemen wie Symbiose, Kosten-Nutzen-Analysen, Reproduktion, Evolution und auch methodische Kompetenzen wie Mikroskopieren, Analysieren und Bewerten behandelt werden, um nur einige Möglichkeiten zu nennen. In ihrer Masterarbeit entwickelt Alina Sophie Gehrmann einen Unterrichtsvorschlag, in welchem die ökologische Bedeutung der Honigbiene auch durch die Analyse von Bienenhonig und den Besuch einer Imkerei vermittelt wird. Der Unterrichtsvorschlag kann als wertvolle Planungshilfe für Lehrkräfte dienen und liefert konkrete Vorschläge zur Durchführung.

Die komplette Arbeit steht hier zum Download bereit: Masterarbeit

Gehrmann, Alina Sophie: Die ökologische Bedeutung der Honigbiene (Apis mellifera) und die Analyse von Bienenhonig als Unterrichtsthema. Masterarbeit zur Erlangung des akademischen Grades Master of Education, erstellt am Institut für Geobotanik der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover, September 2017

Neu, 2. Auflage: Handbuch „Bienen machen Schule"

Das Handbuch ist ein Praxisleitfaden und Nachschlagewerk für Pädagogen und Imker zu den Themen Bienen, Biodiversität und Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE). In Text und Bild dokumentiert es neue Erkenntnisse, Entwicklungen und Meinungen zum Thema “Bienen machen Schule”.   ... mehr

Es vermittelt praktische Anregungen und zeigt übersichtlich und didaktisch aufbereitet eine Fülle an Tipps und Tricks. Der Band dient Pädagogen aller Klassenstufen und Schulformen, Erziehern sowie Imkern, die gerne mit Kindern und Jugendlichen arbeiten, als Impuls- und Ideengeber.

Mellifera e.V. (Hrsg.): Handbuch "Bienen machen Schule". Mit Kindern & Jugendlichen die Welt der Bienen entdecken. 2. Auflage, 140 Seiten, 19,90 € Bestellung