Unser Programm

Unser Angebot richtet sich an Lehrkräfte aller (Vor-)Schulformen, Natur- und Umweltpädagogen. Es informiert die Teilnehmer über verschiedene bienenpädagogische Konzepte und unterstützt sie individuell bei der Wahl eines für ihre Einrichtung geeigneten Bienenprojektes.

Die bienenpädagogische Arbeit der Bildungswerk Kronsberghof gGmbH zeichnet sich durch einen hohen Praxisanteil und innovative Konzepte aus. Dank einer Förderung durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung konnten wir von 2016 bis 2019 unser Angebot entwickeln, anbieten und stetig verbessern.

Seminare
Wir arbeiten an einer neuen Seminarreihe für das Jahr 2021 und sind auf der Suche nach Förderern und Sponsoren. Sie möchten informiert werden, sobald das neue Programm online ist? Schreiben Sie uns eine kurze E-Mail.

Inhouse-Schulungen
Zu unserem bienenpädagogischen Seminarangebot bieten wir auch Inhouse-Schulungen an. Sprechen Sie uns an. Wir unterbreiten Ihnen gerne ein Angebot.

Bienenpädagogische Fortbildungsangebote

2 Tage Sommerbienen in der pädagogischen Arbeit - für Pädagogen und Imker

Bienen auf Zeit, diese Idee verfolgt unser bewährtes Sommerbienenkonzept. Es ermöglicht die pädagogische Arbeit mit Honigbienen als zeitlich begrenztes Projekt vom Frühjahr bis zu den Sommerferien.   ... mehr

Der Workshop stellt die pädagogische Arbeit mit dem Sommerbienenkonzept vor: vom Schwarm zum kleinen Bienenvolk auf Naturwabenbau.

Es wurde von uns als niedrigschwelliger Einstieg in die pädagogische Arbeit mit Bienen entwickelt. Das Konzept eignet sich optimal für alle schulischen und außerschulischen Lernstandorte in Kooperation mit einem Imker.

Inhalte: Praktische Einführung in das Sommerbienenkonzept vom Einlogieren eines Schwarms in den Bienenkasten über die Beobachtung verschiedener Entwicklungsstadien bis hin zu einer kleinen Honigernte. Einstieg in die Bienenbiologie und praktische Versorgung der Sommerbienen.

Nähere Informationen können Sie dem folgendem Kurz-Video entnehmen.

Termin:   2 Tage – jeweils 10.00 bis 16.00 Uhr (Teil 1 und Teil 2)
Telefon:   0511-646633- 60
Internet:  www.bildungswerk-kronsberghof.de
Anmeldeformular  Schließen

1 Tag Grundkurs Bienenpädagogik in Schule, am außerschulischen Lernort oder am Lernort Imkerei

Der Kurs versteht sich als Einführung in die praktische bienenpädagogische Projektarbeit, auch direkt am Bienenstock. Es werden sowohl temporäre als auch dauerhafte Bienenhaltungsformen vorgestellt.   ... mehr

Die Teilnehmer/innen können konkrete Umsetzungsvorstellungen für die praktische Bildungsarbeit mit Honigbienen an der eigenen Einrichtung entwickeln.

Internet:  www.bildungswerk-kronsberhof.de
Anmeldeformular  Schließen

2 Tage Wild- und Honigbienen - Bienenpädagogik an Schulen und außerschulischen Lernstandorten

Der praxisbetonte Lehrgang führt in die bienenpädagogische Projektarbeit rund um die Honig- und Wildbienen ein.   ... mehr

Die sehr unterschiedlichen Lebensbedürfnisse werden aufgezeigt, ihre Eignung für die Umweltbildung wird dargestellt und durch bewährtes Unterrichtsmaterial ergänzt.

Termin:   2 Tage – jeweils von 10:00 bis 17:00 Uhr
Telefon:   0511-646633-60
Internet:  http://www.nna.niedersachsen.de/veranstaltungen/wildbienen-171046.html

1 Tag Bienenpädagogik in Kita und Grundschule

In dieser Fortbildung werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie Bienen, Hummeln und Wildbienen in Kindergarten und Grundschule angesiedelt und Kinder zu intensiven Beobachtungen angeregt werden können. Die faszinierenden Aspekte aus dem Leben eines Bienenvolks, wie z.B. die Entwicklung vom Ei zur Biene,   ... mehr

das Zusammenwirken des Volkes mit seinen unterschiedlichen Aufgaben sowie der Scharmprozess werden mittels umwelt-, erlebnis- und theaterpädagogischer Methoden vorgestellt.

1 Tag Das Jahr der Bienen - Der Kalender der Phänomene

Hier stellen wir Ihnen ein innovatives Unterrichtsmaterial vor, das Ihren naturkundlichen Unterricht über das Jahr begleitet. Mit dem Bienenkalender-Set nehmen Schülerinnen und Schüler jede Woche Naturphänomene bewusst wahr.   ... mehr

Sie werden zu Phänologen und Klimaforschern, indem sie Ereignisse beobachten, wie etwa den Bienenflug und die Blühphasen der Insektenpflanzen im Schulgarten und die Außentemperatur und den Niederschlag ermitteln. Ihre erhobenen Daten tragen oder stempeln sie in die große Kalenderscheibe (Ø: 100cm) ein. So werden auf einfache Weise ökologische Zusammenhänge sichtbar und fortlaufend dokumentiert. Die Daten dienen als Grundlage für eine spätere Reflektion.

Zielgruppe: Alle Altersstufen ab 3-4. Klasse

Das Set kann bei der Bildungswerk Kronsberghof gGmbH als  Unterrichtsmaterial erworben werden.

Internet:  www.bildungswerk-kronsberghof.de