Das Netzwerk Bienenschulen

Die Honigbiene und ihre soziale Lebensweise eignen sich in hervorragender Weise ökologische Zusammenhänge und nachhaltiges Handeln zu thematisieren und zu veranschaulichen. Das kleine Insekt übt auf viele Menschen eine große Faszination aus und begeistert kleine und große Forscherherzen: Wir unterstützen Sie bei dieser förderungswürdigen Aufgabe!

Das Netzwerk Bienenschulen mit Sitz in Hannover berät pädagogische Einrichtungen, außerschulische Lernorte für Umweltbildung sowie private Imkereien mit Interesse an Bienenpädagogik bei der Vermittlung grundlegender ökologischer Zusammenhänge in Theorie und Praxis und fördert den Austausch zwischen den unterschiedlichen Akteuren.

Die Biene ist ein wichtiges Nutztier mit hoher ökologischer Bedeutung nicht nur hinsichtlich ihrer wertvollen Bestäubungsleistung. Als Lieferantin naturbelassener, regionaler Produkte mit wertvollen gesundheitlichen Eigenschaften - Bienenhonig, Blütenpollen, Bienenwachs und Propolis - genießt sie seit Menschengedenken hohes Ansehen.

Aber das Bienenvolk ist mehr als das. Es ist vor allem auch eine Gemeinschaft mit einem komplexen sozialen Gefüge, das uns bis in die heutige Zeit viele Fragen stellt. Auf der Suche nach Antworten können wir schon mit den Jüngsten im Kindergarten oder der Grundschule "philosophieren". Beim Handwerkern am Bienenkasten werden neue Interessen geweckt, Talente entdeckt und geschult und in der interdisziplinären Teamarbeit entsteht Begeisterung für das Entwickeln von Lösungsansätzen. So werden das Verantwortungs- und Selbstbewusstsein von Kindern und Jugendlichen gestärkt.

Mit dem Netzwerk Bienenschulen.de wollen wir dazu ermutigen neue Wege des handlungsorientierten Lernens zu gehen, den vielen bereits existierenden Good-Practice-Beispielen eine vernetzende Plattform bieten und den gegenseitigen Austausch von Erfahrungen fördern. Hinweise auf qualifizierte Fortbildungen und Tagungshinweise runden die Netzwerkarbeit ab. Im Servicebereich besteht die Möglichkeit auf ausgewählte erprobte Schulungs- und Unterrichtsmaterialien zuzugreifen.

Diese Netzwerkseite Bienenschulen.de ist einmalig gefördert worden von der BINGO-Umweltstiftung sowie dem Arbeitskreis BNE des Niedersächsischen Kultusministeriums.

Mit der Initiative Bienen machen Schule
Interaktives Lernportal mit Honigbienen!
Gefördert durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung